Что такое BIM-проект

В 2020 году проектная организация «Гипрорезинотехника» добавила в свои услуги BIM-проектирование. Это решение было вызвано потребностью Заказчиков ускорить сдачу объектов, снизить затраты на строительство и эксплуатацию, а также сократить время на выполнение проектов.

 Расскажем, чем BIM-проектирование превосходит обычные проекты и почему это важно

Building Information Model (BIM) – это 3D модель строительного объекта или комплекса строительных объектов, в которой объединены все жизненные циклы от строительства до сноса. Трехмерная модель BIM – это полный информационный ресурс, посредством которого удобно управлять документами, моделированием и координацией на протяжении любого периода работы с объектом.

Цель создания такой модели — принятие решений в строительном проекте, как на этапе создания такой модели, так и на последующих этапах жизненного цикла объекта.

Одним из ключевых результатов этого процесса является информационная модель строительного объекта, или цифровое описание особенностей построенного объекта. Модель используется для совместной работы и обновляется на ключевых этапах проекта. Создание цифровой модели строительного объекта позволяет тем, кто взаимодействует с ним, оптимизировать свои действия, в итоге повышая стоимость объекта как актива. В российской практике используется термин-аналог «Технологии информационного моделирования (ТИМ)».

3D-модели, которые можно создать в AutoCAD, КОМПАС-3D, SOLIDWORKS и аналогичных системах трехмерного моделирования — это еще не BIM-модели. В простой трехмерной модели разработчик из геометрических примитивов создает электронную копию объекта. Из нее он может, конечно, получить чертежи, спецификации изделий, некоторые расчетные характеристики для них (например, массы), но не больше.

В BIM-модели строительного объекта проектировщик работает уже с информационно-геометрическими сущностями — стенами, колоннами, балками, плитами, окнами, инженерным оборудованием и т. д. Каждой сущности он может присваивать множество свойств — материал, способ исполнения, марку, тип. Соотносить с элементом данные о процессе эксплуатации (необходимом сроке технического обслуживания, например). Такая модель позволяет получать ее пользователю множество специфической информации. Объемы потребных материалов, заказные спецификации, особенности монтажа, сведения о коллизиях, исходные данные для конструктивных расчетов, трассировки сетей… И, конечно, планы, разрезы, фасады, чертежи отдельных узлов.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что Информационное моделирование позволяет более точно проектировать, оптимально выполнять строительные работы, а также эффективно эксплуатировать здание на протяжении всего жизненного цикла, что увеличивает его долговечность и снижает издержки на обслуживание что является важным для всех участников строительной отрасли.

наши партнеры